Автомобили

Рынок коммерческой техники разBAWят

На челябинский рынок коммерческой техники выходит новый игрок. Китайские грузовики марки BAW Fenix расширят список конкурентов «Бычков» и «ГАЗелей».

Ассортимент техники марки BAW будет представлен в Челябинске двумя моделями: BJ 1044 и BJ 1065 грузоподъемностью 2,5 и 4 тонны. Грузовики оснащены турбодизелями двух моделей мощностью 95 и 120 лошадиных сил. Стандартные варианты кабины: от одинарной и полуторной, со спальным местом, до двойной, рассчитанной на 6 пассажиров.

В данный момент автомобили находятся на пути в Челябинск. Их реализацией в городе займется компания «Евразия Моторс». «К нам первая партия китайской коммерческой техники марки BAW Fenix поступит на следующей неделе, - говорит Евгений Шаталов, руководитель компании «Евразия Моторс». - Сейчас автомобили проходят таможенное оформление».

Новые для челябинского рынка грузовики собираются на Пекинском автомобильном заводе, втором по величине автосборочном предприятии в Китае. Уже более 50 лет он успешно производит автомобили и комплектующие и является официальным поставщиком армии Китая. Машины BAW Fenix прошли сертификацию в России и получили одобрение типа транспортного средства.

Как считает Виль Магафуров, руководитель компании «Хеопс», которая также продает китайскую коммерческую технику, челябинские покупатели примут новый бренд только при выполнении поставщиками ряда условий. Во-первых, техника должна быть не менее качественной, чем другие «китайцы». Во-вторых, поставщик должен суметь обеспечить своевременное техобслуживание и доставку запчастей.

В России эту марку представляет ульяновская компания «BAW Motor Corporation». Ее руководство учло чужие ошибки в реализации «китайцев». «В число руководителей этой компании входит человек, который участвовал в создании дилерской сети «Ульяновского автомобильного завода», - комментирует Евгений Шаталов, - «BAW Motor Corporation» серьезно подошла к организации поставок техники. Поэтому стоит ожидать, что проблем с поставками запчастей и гарантийным обслуживанием практически не будет».

Впервые в нашей стране автомобили BAW Fenix были представлены на московском автосалоне. Теперь они войдут в список конкурентов отечественным «ГАЗелям» и «Бычкам» на российских дорогах. Грузовики BAW Fenix, поставляемые в Россию, адаптированы к местным российским условиям. На уровне базовой комплектации они оснащены отопителями кабины повышенной производительности и дополнительной шумоизоляцией.

Концерном BAW было принято стратегическое решение о строительстве в России с 2008 года сборочного производства, которое начнется с применения узлов и агрегатов российского производства. При этом доля применения отечественных агрегатов будет постоянно расти.

Если все амбициозные планы производителей и поставщиков будут реализованы, нельзя исключать, что новый бренд приживется как в целом на российском, так и на челябинском рынке и завоюет своего потребителя.